一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

毎日暑い日が続くと、沖縄のソーキそばが恋しくなります。

 

私は、業務用スーパーで、豚なんこつを買ってきて、ソーキを自分で作ります。

 

こんな手順です。

沖縄のカツオで作ったダシ、泡盛、醤油、砂糖で、コトコト2時間ほど煮て、火を止めて、常温まで冷ましたら再び1時間ほど煮て、また常温まで冷まして・・・

 

肉と、ダシを分けて、ダシを冷蔵庫に入れます。

 

すると、ダシの上に豚の油が白くかたまります。これを取って、豚とダシを合わせて、ソーキの出来上がり。(こうすると、よく油がとれるのでヘルシーかなと思っています)

 

そばは、大正区まで生めんを買いに行くか、買いだめしておいた乾麺を使うか・・・

 

今回は、乾麺を使い、作りました。

 

自家製ソーキの沖縄そば

沖縄そば

 

初めは、そのままで食べて、次ぎにコーレーグースをかけて、後半は、カレー粉を入れて食べます。

一つのそばで、3種の味が楽しめます。

 

拍手

  • -
  • 20:24
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

ネックレス ADELFIへ

ネックレス ADELFIへ


Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

Archive

Selected Entry

Comment

  • 新しいサングラスを購入しました
    JUN
  • 新しいサングラスを購入しました
    akikoko
  • もう少し静かにしてほしいラーメン店
    JUN
  • もう少し静かにしてほしいラーメン店
    akikoko
  • バイクの品評会
    JUN
  • バイクの品評会
    yoko
  • 噛みしめのくせを治したい
    JUN
  • 噛みしめのくせを治したい
    akko-chan
  • 東京・神戸のシャドウヨガスクールのご案内
    JUN
  • 東京・神戸のシャドウヨガスクールのご案内

Link

Profile

Search

Mobile

qrcode

PR

Recommend

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM