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市場に行くと新鮮なイワシ魚が安価で売られているので、

オイルサーディンを作ってみたくなりました。



イワシのオイルサーディンは初めて作ります。



1、新鮮なイワシ魚の頭と腹を取り



2、濃度10%の海水に漬けて2時間冷蔵庫で寝かせます



3、イワシ魚の水分をペーパータオルでふき取り、底の広い鍋に並べます。

  お好みのハーブを入れます。

  今日は、ローズマリー、ローリエ、唐からし、黒胡椒を粒のまま、ニンニクを入れました。

 イワシが十分につかるだけの、サラダ油とオリーブオイルを入れます。



4、これを70度で1時間半煮ます



これだけです。

難しいのは70度を維持することでした。



加熱直前の状態です

イワシのオイルサーディン





調理後はタッパーに移して冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。



味の感想ですが、、、

本当においしい。缶詰とは全然違います。

そのままでもおつまみになります。



残ったオイルは、味がついていますので、調理オイルとして使えます。



初挑戦でしたが、簡単に作れるのととても美味しいのではまりそうです。

さんまでも同様に作れるそうですので、今度はさんまでチャレンジしたいと思っています♪

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