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先日書いた、山わさびの記事で、一部を栽培すると書きました。



始めは、水のなかで水耕栽培をしていました。

芽と葉が出始めたので、土に植え替えました。



それから数日で、このようになりました



 山わさびのその後



成長が早いとは聞いていましたが、毎日ぐんぐん伸びてきます。



葉っぱは残念ながら、えぐみが強く食べられないようです。



わさびの葉のようには食べられないようです。



地中では、根っこがどんどんと伸びていると思うと収穫が楽しみです。

私が育てている、タイムとイタリアンパセリよつばのクローバーの鉢に小さなハエがついているようでした。





お水をあげに行くと、数匹が飛び、周りに避難します。



恐らくお水が乾いた頃にまた戻るのでしょう。



食するために育てているので、化学薬品を使った虫よけはしたくありません。

色々なエッシェンシャルオイルを試していました。



まず、「クローブ」

これは”あの”夏に盛んな黒い虫にはとても効果的だそうですが、

ハエは去ってくれませんでした。



次に「ローズマリー」

虫よけの定番ともいえるもので、このエッシェンシャルオイルを

鉢の周りに付けてみましたが、去ってくれませんでした。





次に「ラベンダー」

こちらも虫よけでは有名ですが、

私個人的にはいい匂いで、虫が嫌う理由が無いように思っていました。



しかし、それは私の間違った考えだったようです。



3つのエッシェンシャルオイルを試した結果

「ラベンダー」に軍配が上がりました。



ラベンダー=防虫



基本でした。ハエには効果ありグッド






大切に育てていたディルに花が咲きました。



ディルの花が咲きました



これまでに何度か、ディルを育ててきましたが、

いつも枯れてしまいました。



ところが、この一株だけは、昨年に購入して以来

ずっと成長し、ついに花を咲かせました。



ところで、友人に教えてもらった、ディルの食べ方ですが、

きゅうりに刻んだディルをのせて、ドレッシングで食べる方法があるそうです。



ディルのサラダ





きゅうりのみずみずしさと、ディルの香りとのバランスが最高です

先日より、育てていました、ミントが育ってきました。



今日は、ベランダでミントティを楽しみました



ハーブティ





初夏の気候には、さわやかでおいしいです

毎日でもハーブティホットコーヒーを楽しみたい私は、



ミントとレモンバームよつばのクローバーの挿し木を考えました。



挿し木して、倍に増やそうという、計画です





今植えている、ミントとレモンバームを切って、水に4−5日挿していました。



すると、根が生えてきました

ミントの挿し木に挑戦





植えてきましたラブ

ミントの挿し木に挑戦

左側は、従来のミントです。

右が挿し木した方です。



挿し木は初めての挑戦です。

上手くいくでしょうか。

また後日報告しまーす

最近、好きなのは、ブルーベリーティーです。





こちらもトルコに住む友人からいただいたものです。



ブルーベリーティー





基本は紅茶で、少しブルーベリーが香る、

みたいなものかなと思っていたら....



いえ、いえもっともっと!

口の中は、ブルーベリーの香りが満開に香るのです



アイスにしていただきました。



ブルーベリーティー



色も赤くてきれい。





日本ではまだ売られていないようです。

残念。

ひと箱いただいたので、しばらくの間楽しみましょうラブラブラブ

セージの花が咲きましたおはな



実は、先日セージの話を掲載した際の写真では、

セージ



つぼみが沢山ありました。



しかし、それから数日しても咲く様子はなく、

それどころか枯れてきそうでした。



花を咲かせると、セージの葉が固くなり、

質が悪くなるということもあって、

思い切って、



「花を全部切り取ってしまいました」



ところが、切り忘れていたつぼみがあったようで、

数日後に見ると、お花が咲いていました。



祝初セージの開花



セージの花が咲きました



小さなお花で、美しい紫色ですね

この季節になると、園芸コーナーで、

色々な種類のハーブが売られます。



毎年、つい買ってしまうのですが、

育たず断念するのが、ミントです。



虫が付いたりして、育たないのです。



しかし、今年も懲りずに買ってみました。



●ペパーミント

●スペアミント

●レモンバーム





さあ、いつまで育てられるでしょう。





今年の目標は、虫が付く前に私がいただく!です。



早速、休憩にフレッシュハーブティーをいただきました。

ミントのハーブティ



ミント系なので、さわやか味でした

お料理に使うため、ハーブは必需品です。



そのため、ハーブを育てたくて、何年も前からチャレンジをするのですが、



決まって、枯らす 又は 虫に食べられて終わります撃沈



色々と調べた結果、



●水やりを多少サボっても大丈夫なタイプ

●虫の付きにくいタイプ

●冬に強いタイプ



このタイプだけを育てるようにしたら、この1年は何とか育つようになりました。



今は、

ローズマリー、オレガノ、セージ、タイムが元気に育っています。



ベランダ

このセージもこの春にぐんぐんと伸びてきました。



時々肉料理などに使って楽しんでいます。

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