亀岡や、篠山におそばを食べに行っていると言う話を友人としていたところ、
私も連れてって欲しいと言われたので、車で行ってきました。
亀岡郊外にある、「いし田」に行きました。
(京都府亀岡市東別院町東掛岩垣内14 )
田舎の1軒屋で、お店の前には川が流れている、静かなところです。
蕎麦定食

蕎麦は、細くつるっとした食感でした。
古い民家をお店にしていて、石油ストーブに懐かしさを感じました
しばらく、ドライブして、もう1軒行ってみようと言うことになり、
篠山から三田に抜ける道の途中にある、
「山獲(やまどり)」に行きました。(兵庫県三田市下槻瀬50-1 )
ここは小高い土地にある1軒屋で、お店からの田舎の風景を眺めながらの食事もいいです。
ここは、10割蕎麦がおいしいです

お出汁と食べる他に、塩味でいただくこともできます。
”蕎麦に塩”という組合せは蕎麦の味がダイレクトに入ってくる不思議さがありました。
このお店では、猪のお料理(鍋や炭焼き)のお料理もあって、
時間がある時に、猪とおそばのコース料理を食べたいと思っています。